10422315_830073430345660_8522228017982573536_n 10553314_830073433678993_4033035966890742578_n

От пухлеи

Выдь болесть пухлея от добра молодца (имя назвать) коий сей болестью коварной одолен и повергнут ниц. Поди хворь лихая за окиянь-мере да и сгинь там навеки вечные, а коль воротишься назад, то ищи другова добра молодца али красну девицу. Аминь сему шепоту.

На любжу

Как идет парень до девки да мается люб он ей али нет, так бы и ты имярек маялся по имярек. А не будешь маяться, тай пойдешь да поля сарачинского под супостатово воинство и падешь там замертво и думы по тебе все рассеятся, как и не было их. А коли пойдешь сам имярек до девки (имярек) так и люб ей будешь и всех от любжи сей запамятуешь. Так и быть тому.

На мастерство и ученье

Поди ты мил человек имярек до света дальнего, а на том свете дальнем все не по-нашему. Живет всё чудь старая, все мастеровитая. Поклонись той чуди ты мил человек (имярек) да слово молви, что дадено тебе было знанье тайное да слово сокрытое, дабы ты стал ты их роду-племени. А дадут коль, так возьми да удержи в руках, а не спусти по ветру. Замок вешаю на слово, а ключом запираю. Будь засов крепок, как слово Божие. Аминь

На воронье перо

Ремесло мое черное на лихое дело дадено, а иной раз и на доброе сгождается. Все одно. А вот пойду я, имярек, до дому грешного имярек да посыплю ему тлен да золу да воронье перо, а как подсыплю так и скажу: «Содеяно». А раз содеяно, то и поди порча лихоимица в дом имярек как в слове сказано. Слово сказано, дело сделано. Расти порча в кости имярек да побег пускай, а как вырастишь так и уйди от гроба каинова. Аминь.

На завет

Во имя отца и сына и святаго духа. Аминь. На завет сей наговор, на дружбу верную да на послушание. Кто сей завет исполнит с прилежанием, так и дарованы будут ему блага многие им доселе не знаемые, а кто порушит завет сей, тому гибель верная да проклятие людское. Завет сей не мной писан, не мой составлен, а птицей вещей наговорен в день седьмой и с давних пор ведется. Имя тебе, аконос, птица райская, так тому и следовать будем. Аминь.

От блуда

Шла баба по воду да черт побрал. Хватились, ищут, а отыскать и не могут. Скажу я слово тайное: «Воротись!» да просыплю пшено на дорожку, глядишь и воротится, коль жива да в памяти. Изыдь черт от имярек. Аминь.