Категория: Статьи

Мысли о языческих богах, их соответствиях Планетам и о древнерусских колдовских книгах.

Основным отличием русской магической традиции от западной, пожалуй, является  практически полное игнорирование астрологии. Связано это с вековыми преследованиями т.н. звездочетов церковными и зависящими от них мирскими властями. Несмотря на это, в бездну нашей бескрайней территории просачивались определенные знания, которые причудливым образом трансформировались в некие новые, мало на что похожие формы, смешиваясь с первичным шаманизмом, язычеством…


Кереметь-святилище волжских язычников

Как выглядели языческие храмы восточных славян нам не ведомо, а вот как выглядят святилища у волжских народов, вы узнаете из нашего журнала. Мордовское капище именуется Кереметь или Моляна, а чувашское также или Ирзям. Так как по своей сути они очень близки, то эти наименования будем использовать, как синонимы. Располагались они (а кое-где располагаются и ныне)…


Советы колдуна

1) Если затеваете любое рисковое дело, не поленитесь перед этим пойти в храм (соответственно вашей религии) и поставить свечу за здоровье ваших врагов и за их же упокой. 2) Не здоровайтесь раньше, чем переступите порог помещения, иначе, как утверждается, могут возникнуть проблемы с памятью. 3) Выходя с рынка, не оглядывайтесь и никого ни о чем…


Обряды деревенской магии: животноводство

Г. П. Дурасов «ОБРЯДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДОМАШНИМ СКОТОВОДСТВОМ, НА КАРГОПОЛЬЕ В КОНЦЕ XIX—НАЧАЛЕ XX в». Обряды, связанные с обиходом домашнего скота, были широко распространены в российской деревне, но наиболее характерны для Русского Севера и Сибири. Они представляют собой комплекс заговоров и магических действий с целью уберечь от гибели домашний скот. В наше время во многих…


Колдуньи Древней Греции

При слове магия древние греки определенно вспоминали  целый район на серверо-востоке Греции — Фессалию — родину могущественных колдуний. Фессалийские колдуньи были настолько могущественны, что могли повелевать силами природы, а также приказывать богам! Согласно мифам, они могли вызывать бури, ураганы, гасить звезды и даже останавливать Солнце и Луну! «Недаром носится молва, Что фессалийские колдуньи Сводили силой…


Классификация магических заговоров

Основы научного подхода к изучению заговоров и классификация заговоров, применяемые в настоящее время были заложены Л.Н. Майковым. Все заговоры он классифицировал на: лечебные, любовные, промысловые, хозяйственные и др., с выделением подтипов (например, среди любовных заговоров выделяются присушки и отсушки). Л.Н. Майков отмечал, что особенно важным является неизменность воспроизведения заговора. В отличие от других фольклорных жанров…


Церковь и колдовство

Особый интерес к колдовству и заговорам испытывали… представители духовенства. Судебные дела, рукописные сборники заклинаний и записи заговоров указывают на увлечение духовенством магией, в частности, заговорами. Приведем несколько судебных дел. Например, «Сыск по обвинению троицкого соборного попа Афанасия в намерении испортить воеводу Назара Колтоновского» (1640 г.). Афанасий был страшным человеком: «попадью свою бил и мучил разными…


Магия — не для всех!

Чтобы не говорили идеалисты всех мастей, Вселенная иерархична. Не существует никакого всеобщего равенства, как и свободы с братством, а есть жестко структурированная Власть, распределяющая блага по строго определенным правилам. В мире есть дураки и их большинство, а есть умные, которые способны видеть дальше кончика собственного носа. У одних участь рабов, а у других надсмотрщиков или…


Философская суть гадания

Давайте посмотрим глобально на то что мы знаем о магии, эзотерике и подобных дисциплинах…. мы не знаем ничего! Мы допускаем существование богов, сущностей, высших сил, биоэнергетики, священной горы Кайлас и кастанедовского Орла, пожирающего светящиеся яйца, но это лишь то, что мы допускаем это в нашем сознании, в нашей психике. Мы принимаем существование богов, великой силы….


Кладбищенская магия

Кладбищенская магия впечатляет! Обычному искателю магии неинтересны перекрестки, скучно «поле чистое», но вот отрезать от полуистлевшего креста стружку и запихнуть ее в чью-то гречневую кашу заманчиво! Так устроено человеческое сознание, ибо Танатос— Смерть есть оборотная сторона Эроса-Жизни, как учил дедушка Фрейд. То, что находиться По Другую Сторону Жизни, всегда привлекает любого неофита. Но какие же…