«Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Любая карта Таро имеет несколько пластов значений, которые связаны с уровнем влияния на человека. Этот уровень может быть как совершенно приземленного типа, то есть указывать на физические влияния, так и давать информацию о появлении в вашей жизни проявлений более высоких энергий, например, Божественного. Аркан Дурак, который является одним из базовых архетипов прорыва на Другую Сторону не является исключением.

И А. Уэйт и А. Кроули дают достаточно сложнопонимаемые простым человеком определения арканов. Я буду рассматривать Таро со средней позиции, избегая напыщенной сложности, столь любимой авторами столетней давности, но и не буду опускаться до уровня цыганских гадалок с их примитивными значениями а ля «жди в гости бубнового валета» или «вести из казенного дома». Я буду рассматривать сами корневые архетипы, лежащие в сути каждого образа.

Любой аркан таро имеет несколько пластов значений: на уровне Духа, на уровне Души и на уровне Тела. Эти трактовки могут быть как близкими, так и кардинально противоположными друг другу.

Что же такое дурак? Точнее, ДУРАК. Воспользуемся этимологическими словарями.

Значение этого слова происходит от «дурый» , то есть «глупый»» Исходно — «ужаленный, искусанный», затем — «бешеный, сумасшедший, больной» (от укуса). Однокоренные литовское «durti» (колоть, жалить, ударять), прусское «durai» (дикий, дикость). Полученное значение «безумец, бешеный, неистовый, одержимый» (от укуса, удара, ужаления).
Во всех системах Таро Дураку дают числовое значение равное нулю. Ноль это ничто, пустота, небытие, но из небытия некогда возникла вся Вселенная, независимо от того, что считать первичным импульсом Божественное провидение или Большой Взрыв. Пустота содержит в себе ВСЁ возможное, вообразимое и невообразимое.

Когда-то, некая волосатая обезьяна в африканской саванне стала пытаться изготавливать орудия труда, то есть стремиться от нуля к плюс бесконечности. Для своей стаи, точнее для математически выверенной программы инстинктов, ее действия были абсолютно безумны и лишены смысла, но эволюция подтвердила правильность ее выбора. Обратите внимание, что акран Дурак здесь выражается не в самом факте получения палки-копалки или рубила, а в моменте Перехода, в моменте попыток делать что-то не вписывающееся в общепринятые рамки. Дурак для социума всегда тот, кто отличается или, точнее, тот, кто пытается отличаться. Он может отличаться в разные стороны, например, быть идиотом или, наоборот, более умным. Сравните с русским выражением «Умный чтоль?», которое является по сути завуалированным ругательством. Для пускающего слюни овоща уже сам факт того, что кто-то может заниматься чем-то, что непосильно для его восприятия, уже есть безумие. «Не по-пацански» кататься на сноуборде, слушать пост-панк или ходить в горные походы, а уж читать книги в английском оригинале вообще преступление врагов народа. Отличимость есть важная пропасть между животным и человеческим, между человеческим и божественным.

Ребенка в момент рождения тоже ждет безумие. Плавал он себе в околоплодных водах, в своей объективной реальности без сознания и, неожиданно, попал в огромный пугающий БЕЗУМНЫЙ Мир. Или жили люди в январе 1917 года и не предполагали, что к декабрю того же года они окажутся настолько в другой реальности, настолько в другой системе координат, что это было равносильно переезду на Марс или хотя бы на триста лет в прошлое. Не нужно думать, что безумие Дурака всегда прогрессивно. Дурак не знает разума. Он поток, который сметает старое, чтобы построить новое, а вот какое оно будет, это новое, большой вопрос. Это для христиан Вифлеемская звезда знак рождения Спасителя, а для той взорванной сверхновой — яркий и красивый, но конец.

Еще примеры Дурака. Будда в момент ухода от сытой жизни царского сына на пути к ученичеству у отшельников, а затем к своему пути и Нирване. Вот он уходит за дверь родного дома, позади БЕЗУМИЕ отказа от жизни в высшей касте, от предела мечтаний грязных индийских шудр, впереди БЕЗУМИЕ нового, того, чего в истории человечества еще не было. Впереди свобода от ограничений: кастовых, религиозных, физических. Или Лев Толстой, сверхпопулярный признанный классик в своем открытом письме Синоду, отвечая на отлучение от церкви после высказываний из его книги «Воскресение», разваливает в пух и прах все догмы тысячелетней «духовной скрепы». И вера начинает рушится у его многочисленных почитателей, многие из которых БЕЗУМНО сбросят через десяток лет коронованных «двуглавых орлов». Безумие было писать Радищеву «Путешествие из Петербурга в Москву», но это безумие изменило реальность, показало, что можно.

Книги К. Кастанеды, столь любимые многими, как раз проходят по аркану Дурак. «Прыжки в бесконечность» и весь флер пути толтеков есть абсолютное безумие с точки зрения не только социума, но и «здравого смысла». Или главный герой «Алхимика» Коэльо, который проделывает экзистенциально-трансцендентный путь из своего дома в него же, делая крюк через Магриб, любовь и трансмутацию металлов.

Итак, что же есть аркан Дурак

На нижнем уровне социального правильного человека, не выпадающего за края игрового поля Дурак это страшная карта, она несет серьезные перемены, которые нельзя предугадать, а, главное, отменить и избежать их. Это может быть, как умственная деградация, так и форс-мажор, критическая случайность, глупость или глупое поведение.

На высоких уровнях осознанности это переход в новое. Он еще не проявлен, неизвестно как болезненно или, наоборот, весело он будет проявляться в вашей жизни, но Безумие ждет вас. Используйте его как шанс вашей персональной эволюции и отбросьте страх, ибо вас жалеть не будут.

Примеры дурацкого: прыжок со скалы в реку, скандинавская ходьба в пролетарском районе, coming out для «лиц нетрадиционной ориентации, родиться негром в Иркутске или белым в Бужумбуре… Это дурацкое уровня Дурака. Попробуйте выкрутиться, если вы воплотились шудрой в Индии. Весело? Это единственный шанс. В русских сказках Иван Дурак всех побеждает и шпилит принцессу, потому что он «не знал» правил. А когда божественное безумие входит в вашу жизнь, тогда начинается Новая Игра, а тогда емелина печка поедет.