В народе есть такое мнение, что маг должен быть здоровым, крепким, счастливым и так далее. Правда иногда считают, что должен быть кривой горбун с бородой. Но сейчас рассмотрим другой пример.
Конечно маг более здоровый чем большинство граждан. Только уже по одной причине того, что он может врачевать, лечить травой или как-то иначе, вплоть до воздействия на энергетическом уровне. Однако силы с которыми работает маг не всегда самые благоприятные и не всегда дружелюбны. Есть примеры гибели магов во время ритуалов от того что нерасчитали свои силы или влезли в какие-то более высокие игры, где они стали сами пешками. Например, можно согнать большую часть энергетики с того же кладбища или рынка и направить ее на достижение своей цели, но если не хватает силенок для удержания, то остаешься без жизни или нищим, больным.
Еще одна важная причина болезней это клиенты, то есть нуждающиеся в помощи. А помощь бывает разная да и люди все разные. Есть «плохие» люди, с плохой энергетикой, «кармой», от которых «фонит» чуть ли не радиацией. Идеально игнорировать их, но бывает всякое в жизни. Бывает разный интерес, от материального до вообще интересной ситуации на которую хочется повлиять.
И вообще, ведь почти все кто обращается за подмогой, как то порченые, больные, несчастные несут на себе негативный отпечаток, который кушает маг. Ведь нельзя дать одно не взяв другое. Часть конечно скидывается на других (порчи ведь тоже хотят),  а часть пропускаешь через себя. Потом чистки, чистки, чистки.
В этом и кроется реальная причина (одна из них) высокой стоимости настоящей магии. Ведь за пять тысяч рублей привораживать начальника страшноватой тетке с болячками не прельщает не из-за жадности, а из-за подсчета последующих затрат (не только материальных) на поправку своего здоровья. Интересно, в этом случае, как выглядят те кто работают «без предоплаты», по системе «кто сколько даст (яйцами или свинью-копилку разобьют)»? Наверное уже рак всё нутро проел.
Но конечно маг, если он Маг и у него не солома в голове, понимает что здоровье свое важнее, чем двадцать пять человек в день ждущих своей очереди у подъезда. Поэтому фильтрация принимаемых людей все таки имеет место быть.

http://oldrussianmagic.com/sergej-avgur/