Согласно древним представлениям мир был создан из яйца, зародившегося в волнах Первичного Океана. Из него вылупились две утки, черная и белая, которые сотворили землю, поднимая ее с морского дна. Разумеется, не стоит понимать эту легенду буквально, как непреложную истину. Это язык метафор и образов, где Первичный Океан есть проекция творящего Разума, а черная и белая Утки олицетворяют собой две стороны человеческой натуры. Как бы то ни было, но первичный миф оброс множеством дополнений или изменился до неузнаваемости. На передний план вышли боги-демиурги, творящие мир и людей по своему усмотрению.
Русский колдун это, в первую очередь, шаман, который знает не только мир явный, который мы видим перед глазами, но и «место тайное, поле чистое», куда он уходит во время своих трансовых обрядов. Там его энергия, личная сила, трансформируется и становится возможным магическое действо. Само слово колдун происходит от древнего «коло», то есть колесо, солнце, вращение и означает человека посвященного Богу.
Существует много Богов. В кого верить и кому служить это личное дело каждого колдуна. Нет никаких догм и правил. На самом деле такой выбор даже и не стоит, поскольку христианские святые давно смешались с языческими богами и породили традицию двоеверию, то самое магического мировосприятие русского колдуна.
Иной, потусторонний, мир, где Сатанаил соседствует с Николой, а Ветры буйные с Огненными Змеями, находится по ту Сторону, за Чертой, за пределом человеческого сознания. Это старорусский Нагваль в котором возможно абсолютно всё!