Главным для колдуна является достижение его Цели. Магия ради самой магии хороша для исследования, улучшения ее эффективности, для тренировки, но, как бы то ни было — результат первичен. Цель оправдывает средства!
Самым распространенным типом магического воздействия можно назвать приворот. Это не должно удивлять, ведь если отбросить духовную сторону жизни человека, а оставить только «животную», то становится очевидным, что первичны именно инстинкты связанные с размножением и заботой о потомстве. Инстинкт влияет через бессознательное на эмоции, а те полностью подчиняют себе сознание человека. Как бы то ни было, неразделенная любовь всегда была сильным стимулом для использования магии. Приворот это сильная энергетическая привязка одного человека к другому, на уровне эмоций и тонких тел.

«Встану я, имярек, на заре утренней и пойду из дверей не в двери, не дорогой, а собачьей тропой и приду к самому Синему Окиянь-Морю. А на том на Синем Окиянь-Море есть Латырь Камень, всем камням отец, всем силам господин. Призову я, имярек, те силы потаенные: и сухоту и маету и тоску лютую и тридцать три сестры-огневицы. Ой, вы, сестры огненные! Вы летите за Синее Окиянь-море, за леса темные да за горы высокие в белый город в светлый терем до сердца ретивого рабы имярек; до ее черных бровей, до ее черных волос, до ее синих глаз. Войди тоска лютая, маета и сухота лютая в ее черную печень и в ретивое сердце, чтобы ей, имярек, хотелось и милилось днем при солнце, ночью при луне, на старом, новом и на перекрое месяца все по мне, по имяреку всякий день и всякий час Слово мое запечатано да рыбой щукой сокрыто в море Синем, а кто открывать станет, то пусть лютой смертью помрет. Ключ в море, рыба в воде. Аминь».

Более редкими являются порчи, то есть обряды нацеленные на разрушение чего-либо: здоровья, отношений, отнятия удачи, разорения и даже приводящие к смерти. Например, порча «извод на род» приводит к тотальному невезению у всех членов семьи, к проблемам со здоровьем и личной жизнью. Сейчас мало кто умеет проводить обряды такой силы, но в прошлом эта практика была широко распространена. Из-за этой порчи многие роды спиваются до полной нищеты и опускаются до животного уровня.
Очень часто встает вопрос морали относительно использования разрушительной магии. На самом деле мир многогранен и содержит в себе разные полярности, где добро и зло сосуществуют рядом. Вспомним, что нет абсолютно добрых или абсолютно злых людей. Обе эти крайности — проявление психического заболевания, где первые подобные дебилам, а вторые психопатам-маньякам. В чем-то человек может быть агрессивным, в чем-то любящим, в другом и заботливым. Это не мешает ему быть самим собой – Личностью. Иногда же лучшая защита это нападение и порча врага вполне допустима.
Обережная или защитная магия позволяет на какое-то время оградить человека от внешнего колдовского воздействия. При ее применении человека окружает дополнительное энергетическое поле, которое гасит в себе чужеродное влияние. Порчи и привороты не могут воздействовать, пока такая защита не будет пробита или ослаблена более сильным магом.