Существует несколько способов, через которые колдун устанавливает магическую связь с другими людьми. Каждый из них имеет свои особенности и к каждому нужен свой подход. Воздействие идет через четыре стихии, то есть так же, как и в западной магической традиции. Заговор может читаться на отрытый огонь (костер, печь, пламя свечи), на дым, на сильный ветер, на проточную, подливаемую в питье или выливаемую на порог воду, на вынутый из земли след или на подклад.
Подклад часто представляет собой пучок волос, птичьих перьев, шерсти или сухой травы. Он может быть обмотан нитками или скреплен воском. На подклад начитываются определенные заговоры, преимущественно с разрушительной целью, после чего его подбрасывают в дом, офис, закапывают в земле.
Для многих (но не для всех) колдовских действий нужна какая-то человеческая привязка: его волосы, ногти, кровь, выделения или вещь. Привязка является энергетическим отпечатком человека и позволяет быстро подключаться к нему во время обряда.
Так же нужно упомянуть травяные настойки с добавлением самых разных снадобий — зелья, которые бывают приворотными, порчельными, лечебными и так далее. Этот вид знахарской практики ныне очень мало распространен ввиду потери большого пласта знаний русскими колдунами.
Магия строится на герметическом принципе подобия, где символическое изображения человека или части его тела (след, восковая или тряпичная кукла, иногда фото) олицетворяет его реальное физическое или энергетическое тело. Колдун, совершая определенные манипуляции над ними, устанавливает связь и добивается цели своего воздействия.

Результативность Магии зависит во многом от степени благоприятности того или иного дня. Колдун учитывает праздничные дни, разумеется не светские, а религиозные, фазы луны, дни недели, время суток и сезон года. Например, христианские двунадесятые праздники считаются очень хорошим временем для всех обрядов и чтения заговоров.
Самые распространенные и почитаемые среди русского населения праздники — это Пасха (Великий День), Рождество (Зимнее Солнцестояние, Коляда), Масленица, Троица (Русалии, Летнее Солнцестояние), Иван Купала, Радоница, Крещение, Покров, Успение и некоторые другие. Большая часть праздников, несмотря на свое христианское наименование, являются переосмысленными языческими, истоки которых лежат в славянской и еще более ранней древности. Культ Солнца, известный еще сарматам и индоевропейцам, принял новые формы, подстроившись под современные реалии.
Русское колдовство часто принято делить на черное и белое, хотя на самом деле особой разницы для практика, с точки зрения эффективности, нет. Время от рассвета до заката считается удобным для совершения лечебной магии, а ночь благоприятна наведению порч, присух и мороков. Это не абсолютное правило, так как есть приворотные обряды, совершаемые в полдень, и снятие порчи после полуночи.
Наиболее важной приметой удачности или неблагоприятности дня является текущая фаза Луны. Например, период ее роста способствует любовной или денежной магии, а «извод месяца» хорош для лечения, а так же порч и рассорок. Периоды полнолуния и новолуния являются некими точками начала или кульминации магического воздействия, когда колоссальная энергия производимая луной начинает накапливается или же достигает своего предела. Приведу понятный пример, когда колдун заговаривает зелье в течении роста Луны и дает его выпить человеку в полнолуние, от чего вся молекулярная структура жидкости в его организме меняется и происходит перепрограммирование целей и задач. Вода это идеальный носитель информации, который может быть изменен магией в выгодную для практика сторону.
Время года тоже имеет свои нюансы. Весной и летом благоприятна любовная оживляющая магия, осенью разрушительная, замораживающая. Это связано с энергетикой земли, когда Сила, олицетворяющая саму жизнь то пробуждается и идет в рост, то постепенно угасает и становится статичной. Иногда учитывают и так называемые мужские и женские дни недели, но на сам деле это современно искажение, так как изначально каждый день был посвящен какому-либо языческому богу, а не был связан с половой идентификацией. (Это сохранилось, к примеру, в современном английском Friday, то есть день бога Фрейра).
Свадьба, похороны, крещение, день рождения так же дают большую результативность магии. Личные праздники людей, так же, как и религиозные, являются мощными концентраторами энергии.
Колдун учитывает все возможные нюансы— фазу луны, время года и наличие какого-либо праздника — и находит наиболее удобную временную точку для совершения магического обряда. Тогда, помимо его Личной Силы, ему помогает вся Вселенная, разные эгрегоры и сущности.