В стародавние времена знающие люди совершали многомесячные путешествия, чтобы найти специальное место с определенной энергетикой и окружающей природой. Там и возводились языческие святилища: мольбища, капища, требища, керемети. Часто в них находились и ледниковые валуны, алтарные камни, напоминающие о сакральном Бел-Горюч Камне Алатыре. Славянские святилища были постепенно заброшены и заросли лесом, а оставшиеся у марийцев и мордвы продолжают действовать и сейчас.
Находясь на реальном месте силы, которым и является любое древнее святилище, важно соблюдать определенные правила: не сорить, не шуметь, не сквернословить, относиться уважительно к присутствующей там энергетике. Если же этого не делать, то последствия могут быть самыми плачевными.
Главной особенностью магической практики в данном месте является то, что нужно суметь подключиться к старому эгрегору. Ошибка многих колдунов состоит в том, что они представляют язычество на основе современных домыслов, а не на реальных исторических фактах. На самом деле, сейчас уже неизвестно какому конкретно богу было посвящено то или иное святилище, поэтому призывать во время обряда славянского Перуна или мордовского Чам Паза бессмысленно. Лучше обратиться напрямую к более понятным Стихиям — к лесу, ветру, земле, полю — ведь святилище первично это концентратор энергии эгрегора, а не храм строго определенного бога.
Любое славянское капище или угро-финская кереметь не имеют стен и крыши. В большинстве случаев это роща, поляна, утес над рекой или другое природное место, ведь Бог язычника растворен в природе. В этом состоит важное отличие от церкви, которая отделяет молящихся от окружающего «греховного» мира, ограничивая пространство искусственными пределами.