Какой бы ни была русская история, христианство царило в ней добрую тысячу лет. За это время зародилась и развилась прекрасная традиция зодчества, которая впитала в себя как православные, так и языческие черты. Все таки изначально христианские храмы копировали античные, только статуи богов заменили фигурки католических святых или иконы византийского образца.
Как религия, христианство не сохранило практически ничего от изначального гностического учения Христа. Произошел синтез иудаизма и греко-римского язычества, где философия была заимствована от первого, а обрядность во многом от второго. Место богов-покровителей заняли многочисленные святые, выполняющие функции своих предшественников, а сама Дева Мария стала частью нового культа, впитавшего в себя многие черты предыдущих богородиц: Деметры, Ма-Кибелы, Изиды, Матери Сырой Земли.
Что видит русский колдун в церкви и какого бога? Согласно распространенной в Древнем Мире легенде, есть два Бога, Старый и Молодой, где последний свергает первого в результате борьбы за власть. Это Сатурн и Юпитер, Кронос и Зевс, Род и Перун, Саваоф и Христос. Христос, как архетип, в видении большинства практикующих церковное колдовство, есть Бог-Солнце, Гелиос, Даждьбог-Хорс, дарующий людям жизнь и радость, в отличии от Саваофа, создавшего вселенную и ее правила. Вспомним, что бог проклинает согрешившего человека (нарушившего правила), а Христос спасает, принеся себя в жертву, как и его предшественники. Кстати, согласно гностическому мифу, весь наш Мир есть творение злого и жестокого Демиурга — Князя Мира Сего Ялдабаофа, а Христос и, особенно, Святая София (от которой перешли многие функции к Марии) — есть проводники человечества из темницы материи к Истинному Богу.
Как бы то не было, в современной России, при упоминании слова «храм» первая ассоциация это церковь. Альтернатив не существует уже тысяча лет, поэтому, русский колдун, «не мудрствуя лукаво», выбирает то, что есть в наличии.
Крещение, причастие, церковная служба и, особенно, венчание и отпевание наиболее используемы в русском колдовстве. Ведь при помощи определенных заговоров, прочитанных во время таинства, можно намертво привязать, испортить или оморочить желаемого человека. Большим плюсом является то, что священники сами проводят обряд и колдуну не приходится рассеивать свое внимание на что-либо отвлекающее от основной цели. Он просто читает заговор, встраиваясь в процесс, и, разве что, незаметно держит в руке какую-то вещь: платок, свитые свечи, мотки шерсти и подобные предметы для подклада, через которые делается привязка или порча.