Мир русского колдуна, как и язычника древности, не является мертвой материей, а наполнен жизнью во всех ее проявлениях, в том числе и духовной. Многочисленные духи природы населяют поля, леса, болота, реки; заполняют дом и хозяйственный постройки; живут в каждом дереве, животном, камне. Мир — наполнен божественной силой и сам Бог пребывает в нем во всех своих проявлениях.
Нельзя сказать, что природные духи добры или злы: они, как и люди, сочетают в себе эти качества по-разному. Все зависит от подхода человека, от его отношения к природным стихиям. Человек, который вырубает деревья без особой нужды или губит животных ради удовольствия от охоты, не может рассчитывать на благосклонность высших сил. Наоборот, при разумном отношении к природе и к жизни, вся божественная сила окружающего мира является защитницей и проводником в Жизни.
В современном мире необычайно живо представление о «нечистой силе», чертях и бесах, в которые были записаны многочисленные водяные, лешие, русалки и домовые, но это влияние христианства, которое не терпело, да, и не терпит сейчас, никакой конкуренции. Люди загнаны в рамки материального мира, где бог не един, а единственен; где человек грешен, а спасение в ином мире, но на самом деле все диаметрально противоположно. Мир прекрасен, а каждый из нас носит в себе частицу божественного.
Какое место природные духи занимают в русском колдовстве? Одно из важнейших! Существует колоссальное количество заговоров с обращениями к русалкам, лешим, водяным. Само посвящение в колдуны связано с баней и Банным Духом, а еще существуют традиции оборотничества, что есть прямое проявление шаманизма в русской магии. Рассмотрим основных духов с которыми взаимодействуют колдуны и знахари.
Самые древние среди них это Русалки — женские божества природы и плодородия, первично связанные с водой, но населяющие и леса с полями. В старорусское языческое время они именовались Вилами или Мавками и им были посвящены древние празднества — Русалии, существовавшие под разными именами у большинства европейских народов. Внешне они выглядели (в те времена), как птицы с женскими головами или светловолосые крылатые девы, но под влиянием античной мифологии их стали представлять с рыбьими хвостами, подобно сиренам, или же считать утопленницами.
Домовой (он же Чур, Пращур, иногда Род) — дух защитник семьи и рода. Ему никогда не поклонялись, как богу (ведь он был воплощением далеких предков, то есть «своим»), а старались дружить и быть с ним в хороших отношениях. Человек обращался к домовому в радостные и трудные моменты жизни, разделяя с ним свои переживания. В старорусские времена похороны совершались путем кремации и простые люди не страшились обращаться к ним за момощью в трудную минуту.. «Свои» покойники не были «навьями», то есть упырями или неприкаянными душами, а проявлялись как Домовой Дух, Пращур. К сожалению, в современном мире бытует представление об этом духе, как о барабашке или домовенке Кузе, что связано с многочисленными историческими катастрофами, навсегда изменивших преемственную связь поколений у русского народа.
Леший впитал в себя очень многое от языческого бога Велеса, бога дремучих лесов, пущ, Великого Оковского Леса. Люди всегда предпочитали селиться на более-менее открытых пространствах, среди рек, лугов и полей, а Леший казался проявлением дикой необузданной природы, первобытности и сумрака. Совсем другое отношение к этому духу было у русских колдунов, которые совершали свои шаманские обряды в самой глухой чаще леса, с обращениями к волкам, вепрям и медведям, пробуждая в себе животное начало. От этого и произошла традиция оборотничества, где, во время впадения в глубокий транс, человек мог ощущать себя диким зверем и использовать его навыки: бесшумность, ярость, возможность видеть в темноте и перемещаться на большие расстояния. Лешему приносили в жертву лошадей и коров, стараясь сберечь остальное стадо от его главных воплощений — Волка и Медведя.
Водяной связан даже не столько с водой, сколько с мрачными снами, забытьем, смертью. Вспомним реку Смородину русских сказок, являющуюся границей между миром живых и миром мертвых, подобно греческому Стиксу. Водяной это и перевозчик на тот свет, и сам Морской Царь, который правит бездонным и бескрайним Окиянь-морем, окружающим Вселенную средневекового человечества.