В своем шаманском путешествии, происходящем в глубинах бессознательного, русский колдун отправляется в сакральный центр мира — Чистое Поле. Это исходная точка любого магического действа, в которой мастер становится сверхчеловеком, языческим героем, смело идущим к достижению своей цели.
Чистое Поле окружают четыре Стороны света. Это Западная Сторона — край уходящего Солнца, олицетворение Осени и зрелости, Восточная Сторона, которая олицетворяет юность, Весну и обитель Молодого Солнца, и Север (Полночь) с Югом (Полдень), которые отвечают, в свою очередь, за Жизнь, Молодость и Богатство и за Смерть, Старость и бедствие. На каждой из Сторон живут свои покровители: боги-владыки, к которым колдун и обращается во время чтения заговора. Это может быть, как Солнце Красное или его дочери, так и Огненные Змеи, живущие на западной стороне у самого Синего моря, а так же другие образы — черти, трясавицы, Толстая Баба Сатанина Угодница, даже ангелы и сам Иисус Христос.
В Чистом Поле находится Бел-Горюч Камень Алатырь, Мировое Древо, Палаты Дубовые олицетворяющие Связь между миром горним (небесным) и дольним земным), то есть между истинным Богом (или богами) и Магом (или человеком). Эти образы идут из самой глубокой древности, когда алтарями служили валуны ледникового периода, храмы были деревянными капищами, а символом народной веры был не крест, а Вселенский Вяз или Дуб. Со временем, эти образы сохранились только в редких легендах и в традиции русского колдовства, где и живут поныне.

«Встану я, имярек, рано по утру и пойду из дверей в двери торными тропами и приду я, имярек, в поле чистое. Встану я, имярек, посреди поля чистого и посмотрю на восточную сторону, а на той стороне восточной стоит терем дубовый, а в том тереме дубовом сидят три сестры огневицы. Я , имярек, тем трем сестрам огневицам поклонюсь да помолюсь: «Ой, вы, три сестры огневицы! Вы не жгите меня огнем палючим, а жгите порчу гибельную да слово худое с рабы (имярек) с ее тела белого да с души ее чистой!» И направились три сестры огневицы жечь порчу гибельную да слово худое с тела белого да души чистой рабы (имярек), а я, имярек, слово свое на замок запер, а ключ в Окиянь-море бросил. Щука рыба ключ заглотила да на дно морское его унесла. А кто ломать дело станет да преграды чинить, пусть ему пусто будет. Аминь».

Чистое Поле есть подлинный Храм Небесного Бога, признаваемого под разными именами любым колдуном. Посреди безбрежного пространства ковыльной степи и бескрайнего синего неба, человек ощущает себя стоящим перед самим Создателем, без свидетелей и посредников.
Говоря о степях, нельзя не вспомнить о многочисленных курганах, оставленных ушедшими народами: сарматами, скифами, готами, а так же славянами и тюрками. Это свидетели древнего изначального шаманизма, который исповедовали некогда и поклонники Одина, и почитатели Тенгри и потомки Колоксая. Несмотря на варварское разрушение черными археологами и распашкой целины, курганы несут в себе хорошую энергетику, отпечаток древнего эгрегора эпохи совсем других людей, живших в гармонии с природой и самими собой.