В последние несколько лет в Интернете появилось умопомрачительное количество самых разных колдовских манускриптов. Число их растет и будет расти, мне вот вчера прислали несколько для ознакомления. Что можно сказать по этому поводу?

Подлинность тетрадок проверить по набранному в ворде тексту определить очень сложно, а иногда невозможно. Да и по языку написания тоже сложно. Лучше пользоваться проверенными материалами, либо сначала отсеяв самые подозрительные понравившиеся обряды потестировать.самому. Важно помнить, что колдовских тетрадок ранее семнадцатого, даже всё таки восемнадцатого века, быть не может по очень многим причинам, понятным всем этнографам. Разъясню: грамотность среди сельских (а в те времена люди жили в основном не в мегаполисах) была очень низкой да и в городах не особенно была распространена. И уж мыли о том, чтобы записать заговоры на бумагу (очень дорогу, кстати!) не возникали еще и по той причине, что это могло быть хорошей уликой для того, чтобы пойти на костер или остаться без ноздрей или быть подвергнутым другой популярной тогда казни.. Всё хранилось в головах и в сознании. Потом уже, в связи с некоторыми послаблениями и возрастающей грамотностью, что-то стали записывать, но опять же не сельские обыватели, а первые ученые и филологи времен Ломоносова. А к началу двадцатого века заговоры записывали уже экзальтированные барышни у таких же подруг.
Сейчас заговор может написать любой человек. Писать стихи может каждый и по многим свиткам это хорошо видно. По большому счету в тетрадях есть и что-то действительно полезное, но количество наломанных дров и сломанных шей в процессе отыскивания этого зерна будет больших.
Но не все так плохо. Тетрадка может содержать в себе и действительно записанные со слом мастера или выдающего себя за такого человека обряды. Но ведь вопрос то на самом деле не в подлинности, а в том сможете ли вы их применить без шишек? Кто знает…