Что такое духовный учитель? Любой гуру всегда и при любых обстоятельствах проповедует только свое учение, единственно верное для него. Это такой «синдром пророка», когда человек увидел горящий куст и теперь других истин для него не существует. От этого и многие беды, постигшие людей в ходе исторического периода времени. Несколько человек, не самого грамотного происхождения, приняли какие-то правила, превознесли их до истин и захапали потом до миллиарда преданных почитателей. В христианстве есть честное наименование своих почитателей «рабами божьими», «агнцами» и тому подобное. Нетрадиционные гуру пытаются противопоставляться монотеистическим религиям, но, по сути, их действия так же нацелены на увеличение приплода в стаде, как бы они это не преподносили. В связи с этим, уместно вспомнить современную секту «родноверов», которая строится исключительно на противодействии христианству, даже на зависти, поскольку у тех есть развитая философия. Конечно, псевдоязычники пытаются сварганить какую-то свою систему, но их эрудиции и знаний не хватает для этого. Тем более они строят свои культы на основе выдуманных гиперборейских мифов, отрицания античной философии и некого «славянофильства», что автоматически отсекает от них адекватных людей.

Среди известных гуру неоязычества я могу назвать приближающегося к адекватности, только Велеслава, который на самом то деле никакой не язычник, а самый натуральный (а)гностик, выбравший удобную форму для реализации своих идей. Все остальное учительствование это преимущественно историческая реконструкция в лучшем случае, а в худшем пьянки ряженых под деревянными чурками с «патриотическими» выкриками. Я думаю, что языческие боги переворачиваются в своих хрустальных гробах, видя какие бесчинства творят на их древних святилищах новоявленные пузатые «жрецы», закончившие ПТУ в Замкадье.

Есть еще жутко модный и загадочный Зеланд, который настолько таинственнен, что создается впечатление, что это современная версия Натальи Степановой, бабушки русской магии, созданная книжным издательством. Он хорош тем, что его система действительно интересна (хоть и глубоко чужда мне) и не похожа на другие духовные завлекаловки. Скорее это такой занимательный шаблон для тренировки ума, хитрая головоломка для умных и корм для эгрегора для всех прочих.

Любой гуру может быть очень хорошим помощником в начале вашего Пути, до тех пор, пока вы его не отбросите, по причине перерастания вами его ценностей. Проблема в том, что гуру вас просто так не отпустит, даже виртуальный. Реальному учителю нужна ваша энергия, как и эгрегору, который он представляет, поэтому заигравшись с каким-либо одним учением вы рискуете утонут в нем всерьез и надолго, например, навсегда. Поэтому любое «новое» учение, это всегда ступень, а не вершина горы. У меня было два учителя, первый из которых, за день общения, рассказал мне такие удивительные вещи, которые я осознал только через пятнадцать лет, а в жертву другому я отдал восемь лет, большей частью потраченными впустую. Но, обе эти ступени были важной трансформацией, чернотой алхимического нигредо, благодаря которому я обрел себя. Если бы я относился к их учениям, как к единственной непреложной истине, то никогда бы не достиг нынешнего уровня понимания и не нашел СВОЮ ПРАВДУ.

Единственный Верный Путь — это идти своей Дорогой, искать самому! Наличие учителя расслабляет, поскольку вы перекладываете на него ответственность за ваше обучение, плывете по течению, расслабляетесь. Быть Алхимиком Духа, самостоятельно ища Ответ, крайне сложно! Это невыносимая адская Великая Работа, но только она приведет вас к вам самим. Добровольные трудности и лишения ради достижения Знания несоизмеримо труднее, чем принудительные трудности и лишения рабов, но преодолевая их, вы становитесь Магом, а раб остается рабом.

У вас наверняка возникла мысль, что «Белоконь сам учит, а хает ученичество». Истинная правда! Только я даю варианты и поддерживаю в человеке его личный внутренний огонь, а не выжигаю его своим. Я не учу истине, поскольку у каждого она своя. Я говорю им Правду!

Аминь.


Добавить комментарий