Чтобы не говорили идеалисты всех мастей, Вселенная иерархична. Не существует никакого всеобщего равенства, как и свободы с братством, а есть жестко структурированная Власть, распределяющая блага по строго определенным правилам. В мире есть дураки и их большинство, а есть умные, которые способны видеть дальше кончика собственного носа. У одних участь рабов, а у других надсмотрщиков или хозяев. «От каждого по способностям и каждому по потребностям» — этот старый коммунистический лозунг необычайно правдиво описывает существующий миропорядок. Способности, как и потребности, у всех разные. Кто-то может копать яму и на этом его задатки заканчиваются, а кому-то суждено делать научные открытия на всеобщее благо. Соответственно, один из них достоин большего и никак не иначе.
Кстати, о науке. Мало кто понимает, но она произошла именно от магического исследования мира: от философии, алхимии и астрологии. Если посмотреть на холодный термоядерный синтез или полет в космос, то с точки зрения средневекового обывателя это не просто магия, а козни Дьявола. Сейчас же это норма, как и то, что люди, аходясь на противоположны концах света, переговариваются друг с другом при помощи предметов, подносимых к уху!
То что сейчас магия «официально» не признана РАН, доказывает только то, что в мире ничего не изменилось, что сидящие в уютных креслах отцы науки так же держаться за свои места, как держались отцы церкви за сухую догматику, опровергая наличие пятен на Солнце и шарообразность Земли. Однако это очень удобно. Раз с точки зрения науки магии не существует, то мы можем неограниченно портить, привораживать и управлять людьми совершенно безнаказанно. Хотя, если нет магии, то нет и более фантастического существа- Бога, но тысячи возводимых по всей стране церквей подразумевают обратное. То, что поддается контролю — разрешено!