От затяжного кашля

Если у человека длительное время не проходит кашель, то нужно три вечера подряд умывать его заговоренной водой. Заговаривают воду так:
«Зорюшка Маремьяна, ты красна и румяна, возьми с меня кашляту-маяту, удушье, снеси ее за океан-море, в широкое раздолье. Там все возьмут, все примут. Там гостям напечено и наварено, а моя вода наговорена. Как заря Маремьяна не кашляет, не чихает, от хворей разных не вдыхает и не страдает, так бы и я не болела, не кашляла, не скорбела. Аминь»

Еще один вариант, читают на зорях:

«На Божием небеси живут две сестры: Старшая заря Ульяна, младшая Маремьяна. Выйду я в чистое поле, поклонюсь двум сестрам-зорям. Утренняя заря Ульяна, вечерняя заря Маремьяна, возьмите вы, зори-сестры, мою маяту, выньте из меня удушье и кашляту. Снесите их за высокую гору, глубокую реку. Там ваш подарок ждут, поджидают, на дубовые столы скатерти расстилают, пироги с кашей выпекают. Там кашлю-удушью быть, там им с этого часа жить.  Аминь».

При астме

Наговаривает сам больной на дубовую ветку. Вет­ка должна быть от взрослого дерева. День — воскре­сенье. Месяц в небе — на убыли. После кладут ветку под ноги в постель и с ней спят. Утром сам больной отвозит ветку к реке. Встает к воде спиной и через го­лову швыряет ветку в воду со словами:

«Плыви вдоль по воде, а не поперек и не назад. Аминь. Аминь. Аминь».

А вот сам наговор на ветку:

«Чертушки-братушки, скорые ребятушки. Скорейше идите, подарок мой заберите. Ижно нет мне ни дыху, ни продыху. Как месяц в небе убывает, так и бо­лезнь с меня убывает. Как эта ветка в воде уплывает, так и вся болезнь меня оставляет.Ребятушки-чертенятушки, сядьте на челнок, а то не челнок, а ветка-дубок. Вам на ней кататься, а мне без болезни остаться.  Слово, дело не переломить. Ключ, замок и ломаный дубок. Аминь, Аминь. Аминь».