«Слово тайное. Дело верное. Все, что сказано да говорено, обрету я , добрый молодец.
Вышел за полночь за околицу не спросясь отца матери и пошел я, добрый молодец, до самого моря Студеного до края земли дальнего. А на том краю дальнем диво дивное, чудо знатное, тайна тайная: стоит дом велик — не обойти ни объехать ни конному, ни пешему, ни зверю лютому, ни змее ползучей. Птица не долетит, крылья опалит, а я, добрый молодец, дошел. А как дошел я до терема дивного, так сказал слово верное: «Выйди ты, дева Солнцева и услышь меня, добра молодца»! Отворилась дверь дубовая, вышла красна дева Солнцева и спросила меня, молодца: «в чем нужда моя столь сильная, что дошел до краю самого, попросить у меня помощи»?
И сказал я деве Солнцевой, что «нужда у меня тяжкая, окружен врагами злющими, что погибель мне пророчат и лишь ты, дева белая, дева Солнцева сильна мне помочь»!
И сказала дева Солнцева: «Ты ступай от края самого от земли предела самого и иди до дому отчего, где найдешь ты утешения, а тебя же я помилую, спрячу в сундуки дубовые, не найти тебя злым ворогам, не испить тебе страдания. Запираю дело верное, ключ бросаю в море синее. Слово крепкое, тайна тайная камнем скрытая. Дело сделано».

(Читать, глядя на восходящее Солнце)

Старинная языческая молитва дошедшая до наших дней в виде защитного заговора. Обращение идет к женской ипостаси солнечного Бога (Хорса-Дажьбога), либо к богине Живе. При многократном прочтении, заговор прекрасно вводит в трансовое состояние, позволяя пересечь черту между миром явным и миром тайным, заповедным, миром магическим.