При слове магия древние греки определенно вспоминали  целый район на серверо-востоке Греции — Фессалию — родину могущественных колдуний.
Фессалийские колдуньи были настолько могущественны, что могли повелевать силами природы, а также приказывать богам! Согласно мифам, они могли вызывать бури, ураганы, гасить звезды и даже останавливать Солнце и Луну!
«Недаром носится молва,
Что фессалийские колдуньи
Сводили силой колдовства
Луну на землю в полнолунье»

Гете «Фауст»

Кроме этого, они могли прорицать, прибегая к некромантии, привораживать, а так же превращать человека в любое животное. Интересно, что люди предпочитали прибегать именно к их услугам, не к традиционным оракулам, так как бытовало мнение, что колдуньи более сильны в магии.

История фессалийских колдуний закончилась с приходом христианства. Но мифы о самых ярких представительницах известны и поныне.

Медея.
Самой яркой из фессалийских колдуний была Медея, известная по мифологическому циклу об Аргонавтах.
Медея была дочерью колхидского царя Ээта и океаниды Идии внучкой бога Гелиоса, племянницей Цирцеи (либо дочерью Ээта и Клитии ), волшебницей, а также жрицей (или даже дочерью ) Гекаты. Сам миф о плаванье за Золотым Руном довольно известен, поэтому стоит остановиться только на магических действиях Медеи. После того, как Медея полюбила Ясона, предводителя аргонавтов, она помогла ему завладеть волшебным руном, сделав мазь, которая дарит неуязвимость и усыпив дракона волшебным снадобьем.

Далее:
— Медея убивает и разрубает на куски собственного брата для того, чтобы помочь кораблю «Арго» сбежать от преследователей.
— Излечила одного из аргонавтов от смертельной раны.
— Предсказала кормчему «Арго» власть над Ливией — предсказание сбылось.
— Научила население Италии — марсов  —  заклинаниям от змей.
— Свела колдовством с ума великана Талоса, что привело к смерти последнего.
— Обманом и колдовством убила Пелия, дядю Ясона -тот отказался уступить племяннику власть. Дочери Пелия, обманутые Медеей, убили своего отца. Обман был такой: волшебница сказала царевнам, что они могут превратить старика в молодого человека, если разрежут его и бросят в кипящий котел (и продемонстрировала им это, зарезав и воскресив козла). Они поверили ей, убили своего отца и разрезали его, но Пелия Медея воскрешать, в отличие от демонстрационного ягненка, уже не стала. Подробное описание зелья медеи можно прочесть у Овидия.
— Вернула молодость кормилицам бога Диониса.
— Изобрела краску для волос.
— После убийства Пелия Ясон и Медея были изгнаны из Иолка и переехали в Коринф, где она продолжила бурную деятельность:
— Прекратила голод в Коринфе.
— Брошенная Ясоном, убила соперницу и собственных детей. Соперницу убила при помощи магии или химии — пропитала особым отваром красивые одежды и презентовала их сопернице, а та сгорела заживо.

После всех преступлений скрылась от правосудия на крылатой колеснице, запряженной драконами.
Бежала она в Фивы, а там:
— Исцелила Геракла от безумия.

Но в Фивах она не прижилась и оказалась в Афинах, ну и там продолжила:
— Вышла замуж за Эгея, а когда появился его первенец Тезей, попыталась отравить последнего.

Как всегда, скрылась от правосудия…..на родину, в Колхиду. Средство передвижения — повозка с драконами.
По пути она освободила город Абсориду от нашествия змей.
В Колхиде восстановила царство под руководством сына Меда, рожденного от Эгея.
После смерти в некоторых областях ее почитали как богиню.

Причем тут Фессалия? Просто это родина Ясона, место где родились мифы о нем, а значит в образе Медеи воплотились колдуньи из этой магической области.

Обольщающая Цирцея

Если мужчины в Древней Греции занимались, в основном мантикой, то женщины предпочитали более активные занятия. К примеру , еще одна волшебница, правда более узкой специализации — КИРКА, или Цирцея —  дочь Гелиоса и океаниды Персеиды, сестра колхидского царя Ээта и жены Миноса Пасифаи, тетка Медеи. Как мы видим — одна семья)
Согласно мифам, жила Кирка на осторе Эя, среди глухих сосновых лесов. Из окружения — только нимфы и животные, причем не простые, а люди, которых колдунья обращала в зверье.  Побороть чары смог только Одиссей, конечно, не без помощи бога Гермеса, который дал ему волшебное противоядие. От Одиссея Кирка родила сына, Телегона. (от имени которого и произошло слово «телегония»)
Кирка по мифам очень недовольная и ревнивая, именно она нещадно расправилась с нимфой Скиллой (Сциллой). Подлив в воды, в которых купалась нимфа — отвара, Кирка превратила бедняжку в чудовище. Из-за ревности, чисто по-женски.
Так же, чисто по-женски, Кирка выгнала с острова свою племянницу Медею, которая искала прибежища вместе с Ясоном, но грех убийства с них все-таки сняла.
По некоторым источникам Кирка, как и Медея, была дочерью Гекаты — один колдовской род, только уже напрямую, более того, она дважды выходила замуж. Правда оба раза неудачно: первого мужа она отравила, а второго (возможно не мужа, а наоборот холодного возлюбленного)— превратила в дятла, что очень символично. Хотя есть еще один миф о том, что Кирка вышла замуж за сына Одиссея Телемаха, а после была им убита.

Главным компонентом магического напитка Цирцеи — Кирки была мандрагора, которую до сих пор называют травой Цирцеи, а Гермесовым противоядием, вероятнее всего был — чеснок.

Автор: Менада