Кладбищенская магия впечатляет! Обычному искателю магии неинтересны перекрестки, скучно «поле чистое», но вот отрезать от полуистлевшего креста стружку и запихнуть ее в чью-то гречневую кашу заманчиво! Так устроено человеческое сознание, ибо Танатос— Смерть есть оборотная сторона Эроса-Жизни, как учил дедушка Фрейд. То, что находиться По Другую Сторону Жизни, всегда привлекает любого неофита. Но какие же Силы действуют на кладбище? С кем устанавливает ритуальную Связь Маг?

К этому вопросу можно подходить с самых разных сторон, дабы избежать желаемого подсознанием зацикливания на какой-либо одной «истине». Все зависит от мировоззрения. Например, с точки зрения обывателя, ходить на кладбище и поминать усопших это похвально, а вот просить помочь их в каком то важном для человека деле — кощунство, грех, язычество и сатанизм. Этими непотребствами и занимаются якобы злобные черные маги желая перепортить как можно больше народу. На самом деле это миф, чему я сделаю подтверждение далее.
Язычество делит усопших на три категории. Первая и самая многочисленная, это духи предков. Разумеется, к кому, как не к праотцам и дедам, ходят на родительские субботы многочисленные посетители погостов. Эти духи предков (своих или чужих) и помогают в большинстве обычных магических дел. Для более сильных и резких методов устанавливают контакт с другой группой, с навьями, в которые включаются т.н. «заложные покойники», то есть лица умершие неестественной смертью, алкоголики, наркоманы, убийцы и подобные, которые не могут найти покой и пребывают в области между жизнью и смертью. Так же есть другая категория духов — воины, но к их помощи прибегают крайне редко. По большей части, именно обращение к таким духам и называется среди профанов связью с нечистой силой, бесами и духами ада. Если предки этих обывателей есть бесы, то им можно только посочувствовать. И тем и другим.
Согласно античной мифологии, некогда на Олимпе правил бог Кронос. При нем на Земле был Золотой Век, все плодились и размножались не зная болезней. Но сын демиурга Зевс решил свергнуть отца, низвергнув его в Тартар. Так появляется важный герметический бог — Сатурн, повелитель времени (хронос) и, как вытекающее, владыка жизни и смерти. Серп в его руках символизирует жатву урожая людских душ (вот в кого превратился изначальный бог плодородия). Кстати, образ смерти как старухи с косой имеет прямое отношение к богу-жнецу, правда несколько перефразированное. Барон Самеди (Суббота), хозяин кладбища в религии и магии вуду это тот же Сатурн (суббота — saturday (англ, «день Сатурна»)). Так что, распространенные в современной русской магии хозяин и хозяйка кладбища это Аид-Плутон-Сатурн и Персефона-Прозерпина.
Еще один персонаж, к которому часто обращаются на кладбищах это Дьявол. Если выбросить из головы набившую оскомину привычную христианскую картину мира, то Сатана лишь один из ликов двуединого Бога, в котором воедино слились и свет и тьма. Тем более, что это был бы за Бог, если бы он был только добрым и, тем более, если бы до сих пор не мог управиться со своим надуманным противником-сатаной? Обращение к Дьяволу есть факт обращения к темной стороне Истинного Бога.
Если рассматривать ситуацию энергетически, то кладбище это мощнейшее силовое поле, которое постоянно накачивается энергией живых людей в виде плачей, поминаний, воспоминаний и тому подобного. Эту силу маги пропускают через себя и направляют на решение нужных задач.
Конечно, большинству людей занятно видеть в магах и колдунах неких исчадий зла. Тем более разоблачать кого-то это всегда интереснее, чем обратить внимания на самих себя. Настоящее Зло это не Сатурн, Дьявол или «бесы»-мертвецы, а обыватели, которые тупеют, всячески разлагаются и деградируют, вместо того, чтобы подлинно развиваться в Прекрасном и Дивном Мире, которым является наша планета.

Помощь