Войдет в новую книгу….

Сергей, как вы пришли в Магию? Был ли у вас учитель? Расскажите подробнее…

Я думаю, что любой человек, который начинает интересоваться магией приходит в нее неспроста. Астрология достаточно точная наука и в натальной карте любого стоящего практика можно увидеть предрасположенность к оккультизму. Но это я понял спустя годы…
На самом деле мой интерес к магии был с раннего детства. Дело в том, что каждое лето я проводил в деревне, где среди пасторальных пейзажей существовали остатки старой традиции. Все эти истории про порчи, ведьмины колодцы и лесных богинь с птичьими лапами впечатляли. Тем более в раннем детстве я сам стал объектом магического воздействия от которого едва не отправился на тот свет. Поэтому осознание того, что в мире есть что-то еще помимо физики и химии пришло ко мне рано. Другое дело, что эти представления были вначале примитивными.

Почему? Ведь это же была живая Традиция?

Люди практикующие ту магию были безграмотными. У них был талант, дар, но они не могли объяснить почему и как это работает. Они просто повторяли заговоры, как заученный шаблон, программу, которая работала тысячелетия, но без осознания. Теория магии отсутствовала. Меня же интересовали причины.

И вы стали «искать»?

Нет. Искать я стал позже. Лет с восемнадцати. Тогда на меня навели серьезную порчу, от которой у меня стали неметь и отниматься ноги. Меня это реально напугало и впечатлило скоростью воздействия. Соответственно, я захотел обладать такими же способностями. Стать сильнее, чем среднестатистический человек.

И стали?

Думаю, да. Но теперь хочется быть сильнее сильных. Гордыня ведет вперед, каким бы смертным грехом она не была.

Как вы стали практиковать? С чего начали? С книг?

Нет. Меня впечатлил колдун, который вылечил мне ноги. За день он полностью изменил мое мировоззрение, показал мне пару вещей, которые некоторые называют «чудесами» и рассказал мне основные моменты моей будущей жизни. Этому человеку я буду благодарен всю жизнь, так как он дал мне вектор жизни. Без этого опыта я бы занимался чем-то другим.

Чем например?

Был бы историком. Я как-то смотрел интервью с Германом Стерлиговым, где он сказал одну умную вещь. Суть в том, что летописи это единственные достойные книги, ведь в них заключена подлинная жизнь человечества, в отличии от беллетристики и того, что мы называем «классической литературой», выдуманных на основе личных неврозов и фантазий авторов. Я с ним согласен.

Хорошо. Вернемся к магии. С чего вы начали образование?

В девяностые годы на прилавках царила Степанова и разные дурацкие книги, в духе «Вуду для счастливой семьи». Пришлось прочитать все. Но в этих книгах не было Системы, Структуры, Философии. И, главное, что выдавало фальш, было то, что вся описанная в них магия была безобидной, рассчитанной только на эффект плацебо. Я же верил, что магия это не только психология и ловкость рук.

Вы практиковали по этим книгам?

Нет. Тогда я был неоязычником (слова «родновер» еще не придумали) и у меня было отрицательное отношение к разным святым и библейским персонажам. Хотя, колдун, что открыл мне магию, сказал, что христианство выше язычества и что я скоро выброшу из головы богов. Так тогда и произошло. Но суть была опять же практической. Все эти языческие тусовки, «общества венедов», занимались тогда политикой, а не магией и не смогли мне предложить ни приемлемой космогонии, ни ритуальной практики. Поэтому меня маятником отбросило в другую крайность — христианскую магию. Я считал, что у нее есть реальный опыт в тысячу лет и он смотрелся выигрышнее, чем у псевдоязычников.

То есть вы стали христианином?

Разумеется. Притом не на словах, а реально. Ходил на службы, постился, молился перед иконами. Я, вообще, был склонным к религии. Мне нравилась некая театрализованность и возможность соучастия в массовом действе.
Та магия работала, но она давала сильные обратные удары. Причина в теологии христианства. Меня всегда ужасала мысль вечного горения в аду за нелепые жизненные косяки. То есть за какую-то мизерную во вселенском масштабе херню, тебя ждет вечное страдание. Я считал это несправедливым, даже глупым, читая толстенные пособия к исповеди, молитвословы и самую кровожадную книгу на свете. Кара Господня всегда под боком. Поэтому, кстати, все «христианские» целители и гниют заживо, получая наказание эгрегора за нарушения Завета, ибо магия запрещена.
Уже потом я понял, что это годная традиция. Когда осознал, что это не христианская магия, а двоеверие, мимикрировашее подлинное язычество.

Что было дальше?

Дальше я стал изучать таро и руны, как способы прорицания. Но внутри всегда был диссонанс, ибо это абсолютно разные и чуждые друг другу системы. Тотальные противоречия эгрегоров. Но гадал я неплохо, чем снискал некоторую популярность в узких кругах.
Потом я отправился на «восток». Йога, медитации, аскезы, в общем, «духовный» путь. Был у меня такой «черный учитель», который увел в ненужное русло. До сих пор могу не пить три дня и не есть неделями без особых физических терзаний.
«Ведизм» не прижился во мне из-за моей грамотности. Я прекрасно разбираюсь в религиоведении и истории, чтобы знать откуда какая идея нью-эйдж сворована.
Тем более восточные культы слишком далеки от материальных благ. Я не встречал богатого йога. Да и, вообще, не встречал в России реального йога. Поэтому залезать глубоко в азиатчину я не стал.

Вам близко что-то из new age?

Я глубоко изучал Ошо, Кастанеду, Хаббарда. Это интересные и умные люди, но разделять их мнения я не могу. Намного интереснее и продуктивнее иметь свое мнение, а не идти за стадом в сияющую пустоту. Хотя, я считаю, что Кастанада наиболее самобытен. В его книгах сложно найти фиглярство и самовозвеличивание, как у других гуру.

С чего началось изучение русской магии?

С ряда неслучайных встреч с практиками, теперь уже с городскими. В них импонировало то, что помимо способностей, они обладали развитым аналитическим умом. В процессе общения мне попали ценные рукописи и я записал некоторое количество аудиозаписей с описаниями обрядов, философии магии и ее технологии. Изучив это я собрал группу единомышленников с которыми мы стали делать первый в интернете журнал о русской магии, которую тогда я называл русским чернокнижием.

Расскажите о «Чернокнижнике»: как и для чего он создавался?

«Чернокнижник» мы стали готовить в конце 2006 года и выпустили первый номер в январе следующего. Была хорошая стартовая площадка — Форум Черная Магия, на котором впервые представили вниманию заинтересованных русскую магию. Через два месяца журнал стал набирать нездоровую популярность. Один деятель даже написал то ли курсовую, то ли диссертацию по теме одного чернокнижного заговора. Сам журнал и форум планировались как свободная площадка для обмена информацией между практиками. К сожалению, понабежавшая на сайт толпа профанов зарубило дело на корню. Каждый стал позиционировать себя как специалиста высшей категории с зашкаливающим чсв.

Журнал был коммерчески успешным?

Да, но настолько как многие думали. Он приносил хорошие деньги, но они мгновенно растворялись. В те годы я много ездил общаться разными практиками и собирал у них всю информацию, которую только мог достать. На это шли ресурсы.
Было много забавных случаях, когда журнал достиг пика популярности. Во-первых, журнал покупали за любую цену, как бы я не пытался ограничить попадание знаний профанам. На разных форумах бурлил народ собирая деньги для покупки вскладчину. Во-вторых, появилось много клонов и подделок, где писали совершенно безумную ересь. Большинство ведь считало, что «Чернокнижник» это коммерческий проект. Однако, их уже забыли, а я есть..

Враги были?

Конечно. Но это обычные конкурентные разборки. Один деятель выложил все номера журналов чуть ли не на тысяче сайтов, чем обусловил невероятный взлет популярности сайта, который сразу стал номером один в своей тематике. Плюс у меня на форуме сидели люди, которые в один прекрасный момент отжали его у меня и заодно выпилили с форума множество адекватных людей, превратив его в успешный офшорный бизнес.

Не жалеете?

Нет. Во-первых, со мной остались все грамотные практики и ищущие люди, а профаны сгруппировались в другом месте, где для них делалось персональное шоу. Во-вторых, я не был до холодного пота заинтересован в наличии коммерческого сайта, ибо всегда вел живой прием своем городе.

И вы открыли новый сайт — Форум Русская Магия?

Да. Я считаю, что это лучший сайт по русской магии в рунете. На нем нет пустой болтовни — только Традиция. Кроме этого я стал делать журнал «Заговорник», абсолютно бесплатный, кстати, и более качественный по материалу, хотя это поняли только умные.

В смысле?

В «Заговорнике» была чистая Традиция, такой, какой я ее видел и какой я ее собрал для своих практических целей. «Чернокнижник» же это в первую очередь «хоррор», где магия была адаптирована под IQ членов субкультуры «аццких колдунов». Умный практик сообразит что к чему. К сожалению, мы породили всю эту безумную вакханалию черномагических ресурсов, похлеще, чем Степанова в свое время. Ну, да ладно.

Почему вы прекратили издавать «Заговорник»?

Потому что надоело плыть в одну сторону. Меня разные вещи интересуют. Тем более русская магия это не бесы какие-то, а чистое язычество завуалированное в виде двоеверия. Мне присылали забавные письма, где говорили что я отвернулся о каких-то там дьяволов и предал какую-то их «традицию». Я знаю только одну Традицию русской магии. И чтобы предать дьявола в него нужно хотя бы верить.

Вы не верите в нечистую силу?

«Я не верю. Я знаю», как сказал когда то Юнг. Есть сила, а ее раскраска есть только в психике людей. Разбираться же в религиозных глюках мне малоинтересно.

Как появилась идея написать книгу?

Мне захотелось прочесть книгу по русской магии, которая меня бы не раздражала. Таковой не нашлось, поэтому я написал ее сам. Кстати, несмотря на ее толщину, это очень трудоемкий процесс. Я только редактировал книгу и переписывал начисто четыре раза. Параллельно мы организовали свое андеграундное издательство «Жива», которое и выпустило. Книга не коммерческая и написана для умных практиков. Я ее раздариваю клиентам и понравившимся мне людям. Сейчас я написал другую книгу. Это, в некотором роде, продолжение «Записок о русской магии». Издам в ближайшее время.

Как вы попали на телевидение?

Мне позвонила продюсер и предложила поучаствовать в нескольких шоу. Я согласился. Специально попасть я не стремился, хотя на телевидение мне нравится.

Расскажите о фильме «Вектор Жизни»

Есть проект, группа единомышленников, где собираются маги, психологи, музыканты, разные творческие и интересные люди. Мы называем его «Вектор Жизни». Проект нацелен на развитие человеческих способностей, проведение лекций, семинаров, каких-о встреч. Была идея снять серию фильмов на разные темы, но получилось совсем другое, замахнулись на самое главное, на Бога. Получилось неплохо.

Что для вас интересно в магии на данный момент?

Первично то, что знаю пока поверхностно: каббала, герметизм и гностицизм. Вторично, то что знаю досконально, то есть таро, шаманизм и русская магия. Хочу провести параллели между западной традицией и русской.